精密制造工程系赴工信部工业文化发展中心和北京相关企业调研增材制造产业

发布者:汪宁发布时间:2018-01-15浏览次数:13

18-9精密制造工程系主任石莲教授带领系副主任耿哲博士、玉静博士和黄华栋教授赴北京调研增材制造产业的发展情况和专业建设可行性

18上午,石主任一行来到工业和信息化部信部工业文化发展中心增材制造(3D打印)研究院的汤帅副院长张修阳主任见面,汤院长首先介绍增材制造产业在全国的发展形势和从事产业的典型企业。石主任介绍了学校的发展和服务于苏州智能制造的角色定位,并从学校教育角度指出增材制造教学应考虑的教师、教室、教材、教案教风问题,将科研成果转化为教育资源应用于人才培养,同时提高社会服务影响力接着,双方围绕增材制造和激光熔覆技术,探讨了专业方向社会服务内容学生就业出口校企合作等内容。汤院长表示工信部将提供平台,全力配合学校做好增材制造人才培养工作

18下午,莲主任一行汤院长陪同北京隆源自动成型系统有限公司调研,受到唐凯经理的热情接待。石主任一行首先调研非金属和金属增材制造设备接着,唐经理介绍了增材制造的材料设备和激光熔覆技术,以及它们工业领域的应用,并指出3D打印存在的材料和工艺问题强调学生培养结合企业真实案例。石主任指出高职学生培养与中职、本科相区分,增材制造要明确对应的行业、企业和就业岗位并就增材制造实验室建设设备功能、社会服务、学生培养和教学资源建设等问题唐经理展开研讨。经理认为学生应该懂材料-工艺-设备”设备应该兼顾教学和科研,并指出职院校增材制造的研发和社会服务方向。

19上午,莲主任一行汤院长张主任陪同鑫精合激光科技发展(北京有限公司调研,受到李广生执行董事、潘宝珠副总经理等人热情接待。石主任一行首先参观企业生产车间增材制造产品展厅,了解了设备性能产品特点服务领域。接着,双方展开交流石主任首先表明此行目的是调研增材制造的发展方向、服务产业、所属行业、实验室建设和落实的问题经理表示增材制造是多学科交叉领域,涉及光、机、电的学科内容,产品结构复杂和轻量化方面具有明显优势。高职学生可向成为模型设计师、产品修复师结构设计师和现场工艺工程师方向培养主任指出增材制造为博士发挥特长和学生培养技能提供了平台。经理表示企业可为学校提供设备技术支持。双方就未来建职业培训基地共建实验室、共同申报课题表达了合作意向。经理最后还邀请学校教师参加企业主办的增材制造应用案例培训活动。

经过此次调研,精密系教师加深了对增材制造技术的了解,明晰专业建设和人才培养的路径。