精密系召开学习习总书记在全国教育大会上重要讲话精神座谈会

发布者:胡渠发布时间:2018-09-17浏览次数:13

912日,精密系召开“学习习总书记在全国教育大会上重要讲话精神座谈会”,系部学生热烈响应、积极参与。

全国教育大会于910日教师节在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。我系师生及时通过手机、网络等各种学习平台深刻学习、领会习总书记重要讲话,并结合实际就相关热点进行交流,畅谈自身体会。

对于习总书记强调的“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚”,数控17C2班王李蕾同学认为对于与老师联系最为密切的学生而言,应最先做到尊师重道,学校、政府方面也应该深化体制,提高福利待遇,让老师感到有劳有所得、恩有重报。机械17C2班寇宇同学对比了国内外的教育氛围,提出“作为青年学生要做到坚持,要认识到成功离不开努力也离不开老师的悉心教导,老师的一言一行都学生的指路标,因此全社会都保持对老师的敬畏与尊重,从学生到家庭到社会到政府一个都不能落下。”

作为专科学生,大家对“坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”和“着重培养创新型、复合型、应用型人才”有着深刻体会。数控17C2班顾传响同学认为,学生自身的责任意识非常重大,再好的老师也教不了自我放弃的学生,作为学生干部,更要起带头作用,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的想法,增强自信,好好学习。而张程同学认为,学校应当着力贯彻“九个坚持”“一个目标”,在师资力量建设上下功夫,为国家、社会、培养多方面人才,并加强学生的品德教育,培养其成为大德大爱之人。数控17C1班张飞跃同学则结合自身专业,谈及自身经历,总结到我们学生应着重培养技能,如果自身技能掌握到位,总会有“发光”的一天。

会议最后,胡渠老师对同学们的热议内容进行了总结,并提出三点建议:一是今年五四青年节时习总书记在北大师生座谈会上给广大青年提出的几点希望,青年学生应做到深刻体会,坚持社会主义核心价值观,做到爱国、励志、求真、力行;二是在国家的软肋——核心技术上,作为高职人才的我们责任重大,作为学生骨干更应该明确自己的责任与义务,关注国家大事,关注自身发展,关注个人与国家的关联,;三是要立定目标,把握在校时间,围绕自我学习、技能提升、社会实践、为人处事、身体素质五个方面,划分时间段,将目标具体化、量化,全面提升大学生活质量。

会议就此圆满结束。此次座谈会对我系师生深入学习、宣传、贯彻习总书记在全国教育大会上的重要讲话有着莫大的帮助。在今后的学习工作和生活中,要做到“坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”,要做到注重尊师重道、提高自我修养,齐心协力为我国建设世界一流教育强国的目标做贡献!