精密系有序开展迎新工作 喜迎2019级新学子回“家”

发布者:王薛霜发布时间:2019-09-15浏览次数:23

九月的校园生机勃勃,915日精密系迎来了2019级五百多名新生。精密制造工程系全体师生以饱满的热情、周到的服务,投入到迎新工作中,整个新生报到有序开展。

精心准备,细致迎新。系部成立迎新工作小组,组建班主任队伍和迎新志愿者工作队伍,并对志愿者进行了多次培训。为提高迎新效率,我系组织志愿者在报到前夕将一卡通、宿舍钥匙等要发放的东西进行了装袋。在报到现场,学生出示录取通知书后,班主任直接找到贴有学生名字的拉链袋,将袋子交给学生,报到流程就结束了,给了全体新生一个快速有序的报到体验。

合影留念,温暖迎新。系部准备了拍立得,新生完成报到手续后,志愿者邀请新生和家长一起合影,为他们留下入学第一天的宝贵影像。并且这些照片还预备在毕业的时候还给学生,让他们能感受到三年的成长和变化。

祝福父母,孝道迎新。十九大报告倡导“向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民”,“孝道之声”是精密系学生素质教育品牌项目。19级辅导员在报到前夕,通过班级QQ群向新生征集了最想对父母说的一句话,有的同学深情地感恩父母“你陪着我长大,我陪着你变老”,有的同学懂事地宽慰父母“我在苏工,请您放心”,有的同学俏皮地夸奖父母“你是最帅的爸,我是最靓的娃”,还有的同学质朴地表白父母“爸爸妈妈,你们辛苦了,我爱你们”,系部挑选了十句有代表性的话做成手持小板,报到时新生可以挑选一个拿着拍照,孝道在无言中传递。

家国情怀,献礼华诞。爱国是每一个人都应当具备的情怀,今年是中华人民共和国成立七十周年,为了让新生在开学报到第一天就受到爱国主义教育,爱家更爱国。我系在制作迎新展板的过程中加入了庆祝新中国七十华诞的元素,营造出家是最小国、国是最大家的氛围,以涵养学生的家国情怀。

入学筑梦,工匠养成。作为学院典型的工科系部,我系一直以“精益求精,密益加密”的精神严格要求学生,希望学生能成长为有担当、有素养的技术技能人才。今年我系特意在迎新展板上做了留白,让学生将拍立得的照片往上贴,最后组成“工匠”两个字。通过这种方式让学生第一次接触到工匠这个词,引导学生确立自己的小梦想,寓意着期望学生通过在苏工三年的学习,能成为国家需要的工匠型人才。

此次迎新工作高效开展、秩序井然,取得了圆满成功。希望19级新学子们以此为起点,在苏工院、在精密系尽情绽放自己的青春、实现自己的梦想。