党委委员、纪委书记林长永为精密系2019级新生讲授“新生第一课”

发布者:庄轲发布时间:2019-09-27浏览次数:10

9月24日上午,学院党委委员、纪委书记林长永在天一报告厅为精密制造工程系2019级新生讲授“新生第一课”,活动由系党总支书记童钰祥主持,系主任石皋莲、副主任耿哲、党总支副书记徐丽君、主任助理丁云鹏,新生辅导员、班主任和547位新生同学共同聆听了入学第一课。

林书记以“诗意的栖居,增强幸福感”开始了新生第一课的讲授,用生动的事例向同学们展示了新中国成立70周年来社会生活、国际地位等方面的变化,指出国家的强大增强了全国人民生活的幸福感和民族的自信心。林书记结合自己对苏州文化的认识,通过苏州历史、苏州饮食和苏州诗人的介绍,向同学们深刻阐释了“上有天堂,下有苏杭”的含义,向大家展示了生活在苏州这个诗意之城的幸福。林书记接着向同学们阐述了学院的办学历史和办学愿景,介绍了“我在乎你”的学院精神和“向阳而生,精工笃行”的校训,告诫大家要追求“正、真、善、美、和”,努力做到“精心、精细、精通、精湛、精彩”,要多读文史哲,努力寻找自己的精神家园和精神依赖,真正做到“诗意的栖居”。在中华人民共和国成立70周年之际,林书记以“爱国立志,增强使命感”开讲了课堂的第二单元。林书记用香港濠江中学老校长杜岚的事迹告诉了同学们什么是爱国,什么是对祖国深沉的热爱;用著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上的“爱国三问”振奋同学们的爱国斗志;用历史上爱国与卖国人物事迹的对比告诫同学们要永葆民族气节。林书记告诫大家要志存高远,与时代同步,要对自己的大学三年做一个规划,要了解实现中华民族伟大复兴的“三步走”战略,把个人梦与中国梦联结起来;要顺应潮流,永远跟党走,不忘自己的初心和使命。在课堂的最后一个篇章“求真力行,增强获得感”中,林书记对同学们接下来的三年学习生活提出殷切的希望:一要树立规矩意识,要扣好人生的“第一粒扣子”,要守住国家和学校的底线;二要培养工匠精神,要永葆求知欲、练就工匠艺,做到精益求精;三要保持身心健康,要吃好饭、多锻炼,要团结同学,多包容,避免情绪化,拥有一个快乐、幸福的学习生涯,为人生的出彩、实现个人梦奠定坚实的基础。最后,林书记和企业代表一起为上一学年表现优异的学生颁发企业奖学金,以此激励2019级新生努力学习,不断追求进步,收获精彩大学生活。

你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?在讲课的过程中,林书记两次提到“爱国三问”,其言谆谆,其意切切,为精密系2019级新生上了一堂既有高度又有温度的爱国主义教育课,为同学们指明了大学三年学习生活的努力方向。希望同学们能谨记嘱托,不负韶华,在“精益求精、密益加密”的系部精神指引下,在苏工院书写精彩人生。