精密制造工程系举行专业负责人履职述职汇报会

发布者:李春明发布时间:2019-12-26浏览次数:10

1225日下午,精密制造工程系在M225举行了2019年度专业带头人、专业主任和实训中心主任履职述职汇报会。汇报会由系主任石皋莲主持,学院副院长苏霄飞以及各职能部门的负责人一起出席了本次会议。

数控技术石皋莲教授、模具设计与制造黄晓华副教授、数控设备应用与维护黄华栋副教授、机械制造与自动化丁云鹏博士和工业工程技术耿哲博士,共5位专业带头人分别从理论学习、师资团队建设、课程教材改革、产教深度融合、人才培养模式探索、教科研水平提高、实验实训室建设等方面进行了专业年度总结,汇报了专业建设成果,提出了专业建设存在的问题及今后努力方向,介绍了下一年专业建设重点工作。各专业带头人的汇报内容重点突出、专业特色鲜明、建设思路清晰、成果展示充分。

随后,苏霄飞副院长对专业带头人的述职从学生培养、专业发展、面临困难和教师减负四个方面进行了点评。苏院长指出专业是学校办学根基,专业建设要高度重视学生就业工作,抓好学生的进口和出口,切实提高学生培养质量;精密系专业建设要思考双高专业群背景下,专业融合和人才融合问题,专业建设要瞄准培养学生一技之长;要准确提出专业建设在当前教学、科研、校企合作制度上遇到的困难;教师要潜心教育、教学、科研和社会服务工作,减轻不必要的负担。

接着,专业主任和实训中心主任从专业教育教学管理、教学任务安排、教学资料督查、教研活动开展、教师团队建设、教改研究、实验实训室管理和主要工作成效等方面进行了述职汇报。

最后,石皋莲主任对本次汇报会进行了总结,强调各专业要在双高专业群建设背景下思考专业转型升级问题,专业负责人要进一步提高专业建设管理水平,同时就近期专业建设和教学重点工作进行了安排。