推进“三教改革”,精密系组织开展教师技能展示活动

发布者:李春明发布时间:2020-01-05浏览次数:10

为推进“三教改革”中的教师改革,精密制造工程系经过前期精心筹划准备,在1230日开展了教师技能展示活动,同时邀请了DMG MoriEsprit、苏州轴承厂股份有限公司、昂拓(苏州)科技、思瑞等国内外知名的紧密合作企业观摩此次技能展示活动。

在石皋莲主任和童钰祥书记的带领下,企业负责人仔细观摩了活动现场。“教育是国之大计,教师是立教之本、兴教之源知行合一、做工匠之师,立德树人、育栋梁之才的横幅标语格外引人注目。天巧楼广场上的教师技能展板展示了教师的强项技能,吸引企业负责人驻足观看,不时有人拿出手机对展板内容一一拍照。天巧楼一楼智能制造实训平台车间,顾涛老师正在带领学生利用五轴机床加工精密叶轮,马广辉博士和王帆博士正分别利用卧加和车铣复合机床加工复杂零部件,刘海博士正在操纵机械手装夹零件,王春生老师正在展示机床设备维保接线技能,车间大屏幕时时显示每台机床的加工信息和刀具信息。企业人员惊叹苏工院先进的智能制造装备和教师的加工技能。

在各实训场所,教师展示各自擅长的技能,企业负责人边看边问,双方互动不断。在增材制造车间,企业负责人一一观看了金属铺粉、送粉的增材制造设备和学院科研平台的精密检测设备,赞叹学院教科研设备的丰富和社会服务能力的不断增强,有企业老总当场提出合作共建精密检测技术实验室并对外提供检测服务。在天巧楼3楼和4楼实验实训室,耿哲博士向企业负责人介绍精密制造与表面工程实训室的仪器设备,引起企业人员的兴趣并不时询问仪器功能和参数。殷铭老师展示了塑料的3D打印过程和样品,企业人员饶有兴趣地询问和察看样件的结构和尺寸。季业益等老师娴熟地展示了零件CAD/CAM的建模技巧、AutoCAD制图技巧等,引发企业人员的赞叹。

通过本次技能展示活动,教师圆满地为2019年的工作画上了圆满的句号,也让企业人员深度了解到苏工院精密系教师的技能风采,为校企深度合作奠定了良好的基础。同时,技能展示活动也为教师2020年的工作吹响了号角,不负韶华,继续前行!