混合式教学改革课程——《三坐标测量操作实训》

发布者:耿哲发布时间:2020-05-12浏览次数:251

本课程的教学在校企合作建设的三坐标测量生产性实训基地进行,该实训基地包含PC-DMIS软件实训室、三坐标测量实训室、CNAS实验室,有丰富的产学合作开发实验实训课程资源,基地充分利用本行业典型的企业资源,加强产学合作,实践工学交替,满足学生的三坐标测量实习实训需求,同时为学生的就业,创造机会。

本课程教学师资队伍是由学院专任教师和企业兼职教师组成,学院的专任教师都接受过三坐标检测相关专业的培训,企业兼职教师是校企合作企业的三坐标检测经验丰富的技术人员。

课程采用“11X1”的教学组织形式(即在1名主讲教师、1名实训辅教老师合作的“双教师”授课方式下,在每个班级中遴选X名学生教学助手,通过学生教学助手带动1个班学生完成实际操作的教学组织法)和X人协作学习法(即X人组成的小组,以“DEMO零件的三坐标精密检测与分析”为例,X=5,即要求1人选用装夹工具装夹零件、1人选用、安装和校对探测系统、1人编制特征元素检测程序,1人评价零件尺寸即形位误差、1人分析和输出检测报告及设备保养维护、组长担任协调员,在实施中负责项目汇报及保障本组的安全,组内成员轮流完成项目任务)。