混合式教学改革课程——《机械制造技术》

发布者:耿哲发布时间:2020-05-12浏览次数:178

《机械制造技术》高职院校数控和机械相关专业必修的一门综合性专业基础课,课程实践性很强,对培养学生的工程实践能力起着举足轻重的作用。本课程坚持以“学生为主体、教师为主导”的教育思想,按照“行动导向”的教学理念,运用线上、线下混合式教学模式,将理论和实践紧密结合,将知识与能力有机溶入到教学实例中。

基于线上线下混合式的教学,对于理论概念知识,教师通过录屏或者现场录制等方式创作视频,发布到平台,学生借助学习平台的讨论区进行讨论交流,实现师生之间不受时间、空间限制的互动。由于受现实条件所限制,专业基础课很难安排在实训场地进行。通过课前线上的真实加工视频等弥补这方面的不足。学生的主动学习能力提高了,即使没有足够品种的设备,通过视频学习也不会有障碍。