混合式教学改革课程——《机械设计基础》

发布者:耿哲发布时间:2020-05-12浏览次数:210

   《机械设计基础》是数控技术、模具设计与制造、数控设备应用与维护、机械制造及自动化、工业工程专业的专业平台课程。通过本课程的学习,让学生了解机械专业常见机构和零件的特性、原理,为后续学习《机械制造技术》、《机械产品的数字化设计》、《冲压模具的拆装与设计》、《注塑模具的拆装与设计》《数控机床机械部件的装调》等课程奠定专业理论基础。

本课程的设计开发以专业知识和技能培养为目标,以各类常见机床为载体,以专项能力训练目标为主线,以职业技能标准为参考,以自学能力、社会能力为拓展。同时,注重保护学生学习和实践的兴趣、树立动脑和动手的信心,引导学生学习专业知识、激发自学和创新的意识、培育团队协作精神。

本课程按照项目课程开发的基本要求,对C班学生精心设计了十个、对DE班学生精心设计七个项目,来研究机构与零件的工作原理、结构特点、运动性能、设计方法以及一些零部件的选用和维护(DE班学生在此基础上要求掌握零件强度校核等拓展知识并具备机构的相关设计能力),解决常用机构及通用零部件的分析和选用问题。项目内容做到了:基础性和拓展性相结合,训练和实用相结合,知识、技能和职业态度相结合。

通过混改课程教学的实施,学习能力强的学生能利用多余的时间进行在线拓展学习,学习能力稍差的学生能利用课程资源进行补充巩固学习,使大部分学生对本课程的实施很满意。线上学习为学生提前规划了课程的预习任务。学生能带着问题进行线下的学习,有的放矢地在线或者线下与教师进行交流,教师能有效进行辅导,极大地提高了课程学习效果。

线上线下分层双课堂教学,使不同层次的学生能以个人或团体力量解决不同层次的问题,体现差异化教学,同时让学生互相学、互相督,培养团队协作精神,发挥每位学生的特长,学生获得不同程度的成就感,激发自主学习的兴趣。