党委委员、副院长殷海芳为精密系2020级新生讲授“新生第一课”

发布者:王琪发布时间:2020-10-16浏览次数:10

10月14日上午,学院党委委员、副院长殷海芳在天一报告厅为精密制造工程系2020级新生讲授“新生第一课”,活动由系党总支童钰祥主持,党总支副书记徐丽君、副主任耿哲、主任助理丁云鹏出席。新生辅导员、班主任及2020级全体新生共同聆听了新生第一课。

殷院长首先代表苏工院全体教职工欢迎2020级新生的到来,以“古韵今风新苏州”为引,以苏州文化名人为例,从爱国、励志、成长三个层面和国、城、校、我四个维度为同学们上了一堂意义深远的第一课。适逢新冠疫情席卷全球,殷院长结合中国抗击疫情的实际情况,为学生生动阐释了中国“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,让同学们对中国特色社会主义制度的优越性有了更加深刻的理解,使他们牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。接着,殷院长向同学们介绍了学院的办学历史和办学愿景,并详细阐述了“向阳而生,精工笃行”的校训和“我在乎你”的学院精神。同时,殷院长还结合习近平总书记的讲话和往届优秀学生的榜样示例,向同学们提出了“涵养家国情怀,培养高尚品德励志勤学奋斗,担当时代责任养成良好习惯,全面提升能力素质”的要求。

在讲课过程中,殷院长多次提到继承和弘扬中国抗疫精神,为精密系2020级新生上了一节内容翔实的爱国主义教育课,为学生指明了未来三年学习生活的目标和方向。希望同学们在“精益求精、密益加密”的系部精神指引下,能够不负韶华、筑梦青春、乘风破浪、勇立潮头,在苏工院书写精彩人生。