精密制造工程系是苏州工业职业技术学院机械类专业传统优势系部,是苏州及周边现代装备制造企业公认的基础好、覆盖面最广的高级技术技能型人才培养和创新实践基地。是全国机械职业教育教学指导委员会数控技术专业、机械设计与制造类专业、实验实训教学指导委员会委员单位,中国模具行业协会委员单位。建有“江苏省数控技术职业教育实训基地”、“江苏省人才培养模式创新实验基地”、“数控技术开发与应用中心”、“SIEMENS NXCAD/CAE/CAM授权培训中心”、“三坐标测量检测技术中心”、“机械创新设计技术研究所”等。

设有数控技术、模具设计与制造、数控设备应用与维护、机械制造及自动化等四个专业,其中,数控技术专业是江苏省特色专业、江苏省示范高职院校重点建设专业、江苏省“十二五”高等学校重点建设专业群(数控装备应用技术)核心专业和江苏高校品牌专业建设工程一期项目;数控设备应用与维护专业是苏州市优秀新专业,模具设计与制造专业是江苏省“十二五”高等学校重点建设专业群(数控装备应用技术)核心专业、江苏省3+3中高职衔接的专业和院级重点建设专业。

拥有专任教师团队60人,其中,教授3人、副教授等13人,具有博士学位的教师11人,硕士学位的教师37人,企业兼职教师40多人。教学团队中有国家级技能大师1人,国家技能竞赛裁判员(加工中心操作工)1人,江苏省技术能手2人、江苏省五一劳动奖章获得者1人,高级技师3人,姑苏高技能重点人才4人,改为全国职业技能大赛优秀指导教师4人,江苏省青蓝工程骨干教师培养对象3名,SIEMENS大中华区NX CAD授权认证教员2名、院级教学名师2名、师德模范2名。目前在校全日制专科生1200多人,就业率始终保持在99%以上。据第三方权威调查机构——麦可思公司调查报告显示,毕业生的毕业薪资水平、满意度等关键数据均在省内同类院校中名列前茅,许多校友已成为机械及相关行业的创业者和业务骨干。

现有实验实训场所10000多平方米,仪器设备总价值3200万元,其中,胜利精密、思瑞测量、富泰克等多家著名企业提供仪器设备价值300余万元。建有“数控车床实训室”、“加工中心实训室”、“CAD/CAM实训室”、“特种加工实训室”、“数控机床调试与维修实训室”、“模具拆装实训室”、“刀夹具实训室”、“三坐标测量PC-DIMS实训室”、“影像仪测量实验室”、“DMG MS高端数控(多轴加工)实训室”、“FANUC数控系统应用中心”等近30个专业实验实训室。

借助学院理事会,系部与昂拓科技、意可机电、米巴精密、欧普模具、劳士领、思瑞测量、纽威数控、DMG MORI、强身医疗器械、克诺尔、苏州轴承、富泰克、克诺尔等近百家国内外著名企业建立了“校企互动、多元合作”的“战略联盟”,通过企业学院、现代学徒制、冠名班、订单班、共建生产性实训基地等模式,与企业深度合作进行人才培养。2014年,系部成功入围教育部第二期DMG职业教育数控专业领域校企合作项目,与国际知名企业DMG MORI联合培养高端数控技术技能人才。 “十二五”以来,共获江苏省高等教育教学成果特等奖一项、二等奖1项、三等奖1项;省职业院校信息化教学设计大赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项;教育部机电教指委精品课程1门,苏州市优秀新课程1门,院级精品资源共享课程1门,院级精品课程6门;出版规划教材9部,其中,获江苏省精品教材3部,江苏省高等学校重点教材立项建设2部;2014年全国机械行业职业教育优秀校本教材一等奖1部,二等奖1部。《推进“做中学”,重构“双链式”课程体系》项目案例被收录至2014年《江苏省高等职业教育改革发展创新案例集》;全国机械职业院校教师大赛一等奖2、二等奖1项;立项江苏省级自然科学基金项目3项,苏州市科技计划项目2项,苏州市高技能人才培养研发课题7项;申请或授权的发明专利共计57项,已授权的发明及实用新型专利计81项;发表论文100余篇。团队为苏州30余家中小企业维修保养数控机床2000余次,创造价值近100万元。

注重对学生的职业能力与创新能力培养,成绩显著。自2012年以来,系部共获全国职业院校技能大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,其他国家级学生技能大赛获奖8项;江苏省“挑战杯”职业院校创新创效创业大赛一等奖1项、二等奖1项;江苏省大学生职业规划大赛一等奖2项,江苏省大学生机械创新设计大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项;参加2015台湾彰化国际青少年发明竞赛获金奖2项,银奖1项;学生毕业论文(设计)省级评优一等奖2项、三等奖2项、团队优秀奖1项,第一、二、三、四、五届华东区大学生CAD应用技能竞赛均获团体一等奖。

精密制造工程系以学院提出的建设“教师有尊严感、学生有自豪感、员工有成就感”以及“在企业有满意度、在行业有美誉度、在政府有信誉度”的专业特色鲜明的示范性高职院校的办学愿景为指引,积极弘扬“我在乎你”学院精神,坚持贯彻“一本四联”的办学思路,振奋精神,开拓创新,扎实工作,不断加强内涵建设,为全面提高人才培养质量,培养高素质技术技能型专门人才而努力。