2012年“中秋国庆”假期的安全提示

2012年“中秋国庆”小长假即将来临,为使同学们能够愉快地享受即将到来的假期生活,请特别注意以下安全提示:

一、遵守校纪校规,做好安全防范工作

1、请留宿同学妥善保管好个人财物。凭胸卡或学生证进出宿舍大门;离开宿舍时一定要带好寝室钥匙,检查并锁好门窗,关闭所有室内电源、水源;遵守住宿制度,消除安全隐患,预防火灾;

2、留宿学生应遵守《苏州工业职业技术学院学生公寓安全管理规定》,遵守公寓作息时间(早6点开门,晚22点关门),不得夜不归宿和晚归;请不要将寝室钥匙借与他人,不得留宿外来人员,尤其是同学、老乡等,一经发现,将按照《违反学生公寓安全管理规定的处理办法》予以处理;

3、小长假期间请合理安排作息时间,请不要熬夜,注意身体健康。

二、确保旅途安全

1请同学们离校返家时,不要在寝室里存放现金和手机、手提电脑、首饰等贵重物品。最好能够结伴而行,并与家人、亲友保持联系,乘坐具有资质运营公司交通工具,以保证自身的安全;

2、外出旅游时,尽量不要单独行动;旅行途中,不要轻信陌生人,不要轻易透露自己的身份、家庭住址、电话号码、旅行线路和财物情况;不要食用陌生人的食物饮料,让犯罪分子有机可乘;

3、在公共场所,要注意防盗、防抢、防诈骗;

4、不乘坐无证、无安全保障的“黑车”;请自觉遵守交通法规,预防交通事故发生。

三、科学安排假期中的学习、工作、娱乐等活动

假期要劳逸结合,注意休息,文明上网,提高自己对网络信息真伪、善恶、益害等的辨别能力,不要登录反动、色情、庸俗的网站。

四、慎重选择兼职

1请部分选择“国假”期间外出打工学生,加强自我保护意识,防止上当受骗和卷入劳务纠纷。选择兼职时,要明辨招聘广告上的信息,始终将安全放在首位;

2、对那些以缴纳一定的培训费、押金等就能就业以及代加工的信息要保持警惕,防止上当受骗;最好与用人单位签订合法的劳务协议,保障自己的合法权益。